Laden...
Genuss & Wild2021-05-28T14:24:22+02:00
Uhu, Jagdfakten.at

Wildbret

ist eines der natürlichsten Lebensmittel und zählt zu den gesündesten Fleischarten

Das Wild bewegt sich in unseren heimischen Wäldern viel und ernährt sich ausschließlich natürlich, z.B. von Kräutern und Gräsern. Bis zum Erlegen haben Wildtiere ein stressfreies Leben – im Gegensatz zum Großteil der Nutztiere wie Rind, Schwein und Huhn.

Weidgerecht erlegtes Wildbret bietet die Möglichkeit für einen ökologisch nachhaltigen Fleischkonsum. Es ist ein hochwertiges Nahrungsmittel – cholesterinarm, mit einem hohen Anteil an leicht verdaulichem Eiweiß.

0
Tonnen Fleischverzehr in Österreich im Jahr

Fleischkonsum in Österreich

pro Kopf im Jahr

Schweinefleisch 60%
Rind- und Kalbfleisch 18%
Schaf- und Ziegenfleisch 1%
Wildbret 0%

Die Aufgaben eines Jägers

umfassen folgendes Leistungs-Spektrum

Hegemaßnahmen
Jagd- und Biotopschutz
Natur- und Lebensräume
Maßnahmen gegen Wildunfälle

Wussten Sie, dass
… die Österreicher im Durchschnitt 65 kg Fleisch pro Jahr essen – davon nur 0,7% Wildfleisch?

Aktuelle Beiträge

Rund um natürliche Lebensmittel, Wild und Jagd in Österreich

Maiwipferlsalz

Kennen Sie Maiwipferl vielleicht von Omas Hustensaft? Maiwipferl – das sind die zarten, hellgrünen Triebe von Tanne und Fichte. Im Mai gepflückt, erkennen Sie die Maiwipferl

WILDES ÖSTERREICH

Die erste Adresse für Ihren Wild-Genuss:
Mit wenigen Klicks lokale Wildfleisch-Anbieter in Ihrer Nähe finden.

Wussten Sie, dass
… der Wald in Österreich nachhaltig wächst?

Wussten Sie, dass
… die Falknerei eine von drei österreichischen Traditionen ist, die auf der UNESCO Liste stehen?

Wussten Sie, wie
… Sie als Naturgenießer und Waldbesucher dem Jäger helfen können?

Wussten Sie, woher
… das Wort Wildbret stammt?

Wildbret oder auch Wildpret bzw. Wildbraet (aber keinesfalls Wildbrett) ist die Bezeichnung für das Fleisch von wildlebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen. Das Wort stammt aus dem mittelhochdeutschen Sprachgebrauch und ist mit „Fleisch vom Wild“ zu verstehen.

Hirsch, Rotwild, Jagdfakten.at

Bleiben Sie informiert!

Wir liefern die aktuellen Jagdfakten per Mail.

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und erhalten Sie Benachrichtigungen zu aktuellen Beiträgen direkt per Mail.

“Wildbret aus heimischen Revieren ist ein ausgezeichnetes, regionales Naturprodukt, dem viel mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte. Es ist das natürlichste tierische Nahrungsmittel, was direkt aus der Natur gewonnen wird. Österreichs Jägerinnen und Jäger gewinnen dieses hochwertige Fleisch auf schonende und nachhaltige Art und Weise“

Dr. Miroslav Vodnanski, Vorstandsvorsitzender des Mitteleuropäischen Instituts für Wildtierökologie

“Wildbret ist ein sehr hochwertiges und gesundes Nahrungsmittel. Es enthält einen hohen Anteil von leicht verdaulichem Eiweiß, hat einen geringen, aber hochwertigen Fettanteil, wenig Bindegewebe sowie feinfaserige Muskelstruktur und ist zudem cholesterinarm.”

Theresa Zwettler, Jagdkarte.at
Nach oben