Spätestens mit den ersten warmen Tagen beginnt für viele Menschen die Grillsaison. Das Grillgut der Österreichinnen und Österreicher wird deutlich abwechslungsreicher und vielfältiger. Auch Wildfleisch landet immer häufiger am Grillrost und ergänzt die kulinarische Vielfalt. Damit beim sommerlichen Grillvergnügen nichts schief geht, sollten Sie unbedingt einige Dinge beachten.
In diesem Beitrag finden Sie:
- Hinweise wo und wann Sie grillen dürfen
- 10 Tipps für ein sicheres Grillen im Freien
- Links zu öffentlichen Grillplätzen
SICHERES GRILLEN IM FREIEN
WANN & WO dürfen Sie?
Grillen im eigenen Garten ist erlaubt, solange Sie handelsübliches Brennmaterial (zB.: Grillkohle) verwenden und es zu keiner übermäßigen Rauchentwicklung kommt. Normales, fachgerechtes Grillen wird als ortsüblich angesehen und ist damit erlaubt. Auf fremden Grundstücken ist Grillen ohne Zustimmung des Eigentümers verboten. Eigentümer können in diesem Fall eine Besitzstörungsklage einbringen.
Feuer im Wald ist generell laut Forstgesetz (§ 40 ForstG) untersagt. Auf einer Wiese, einem Feld, außerhalb von Wohngebieten ist das Grillen in der Regel durch Landesgesetze verboten. In Naturschutzgebieten besteht generell ein Grillverbot. Auch in öffentlichen Anlagen und Parks dürfen Sie nicht grillen. Wer also auf Nummer sicher gehen will, grillt nur im (eigenen) Garten oder an ausgeschilderten, öffentlichen Grillplätzen.
Auch bei Grillfeiern gelten die normalen Ruhezeiten von 22.00 – 06.00 Uhr.
Wer auf Nummer sicher gehen will grillt nur im (eigenen) Garten oder an ausgeschilderten, öffentlichen Grillplätzen.
Die 10 wichtigsten Tipps
fürs sichere Grillen im Freien
Wenn Sie diese 10 Tipps beachten, können Sie sich entspannt und voller Genuss auf das fertige Grillgut freuen. Und wer weiß, vielleicht liegt ja auch schon bald bei Ihnen ein schmackhaftes Wildbret am Rost. Guten Appetit!
FLEISCH MIT BIER ABLÖSCHEN?
Nein! Löschen Sie ihr Fleisch nie mit Bier ab.
Denn wenn das Bier auf die heiße Glut trifft, verdampft die Flüssigkeit sofort. Dadurch entsteht nicht nur zusätzlicher Rauch, es wird auch Asche aufgewirbelt, die sich auf dem Grillgut absetzt. Das ist weder gesund noch sonderlich schmackhaft. Steigen tatsächlich Flammen auf und Ihr Steak droht Feuer zu fangen, nehmen Sie es vom Griller, bis sich das Feuer im Griller wieder gelegt hat.
Wenn es zu einem Brand kommt,
das ist zu tun:
- Rufen Sie sofort die Feuerwehr – Notrufnummer: 122
- Oder rufen Sie den europäische Notrufnummer: 112.
Beim europäischen Notruf werden alle Notrufe entgegen genommen und entsprechend an Feuerwehr, Rettung oder Polizei weitergeleitet.
Öffentliche Grillplätze
in Österreich
Wir haben ein wenig recherchiert und einige Links zu öffentlichen Grillplätzen in unseren Bundesländern für Sie zusammengestellt. Kennen Sie weitere Grillplätze, die Sie gerne weiter empfehlen möchten? Schreiben Sie es uns!
Burgenland:
Neusiedl am See
Wallern
Kärnten:
Klagenfurt und Villach
Niederösterreich:
Naturpark Ötscher
UNSERE
LESE-EMPFEHLUNG
Bildquellen für diesen Beitrag: Jagdfakten.at/L. Molter, Waldwiki_Pixabay
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